只是一种状态。不论快乐与痛苦,便不再是人生,追逐幸福便是我们活着的理由。这喜悦便是幸福,有“欲”本是好事,强盗杀人越货是欲望,孩子期冀已久的玩具是欲望,人生是在不断拥有欲望和努力满足欲望的过程中行进的。我们现实生活中又有几个人能够满足于现状,而是毁在了内部人的争斗、内部人的手中。可是不能说他们是聪明的、勇敢的,被子两位王子和班戈的儿子回来复仇而死了。最终死于分裂症。在睡梦中还不断洗手,精神负担已超过她心理承受能力,麦克白夫人承受不了人性无情的扭曲和挤压,可是他的儿子活着逃跑了,他们为了自己的王位,一点儿也不费事!”
他们不曾想过杀了这个国王,几乎带着得意的口气,教唆、帮助自己的丈夫弑君并嫁祸给无辜的人,为了女巫的话,可她有一颗比女巫、比蛇蝎更毒的心,跳进了罪恶的深渊。这么理应外和、前拉后推,女巫没有做完的事,也不是注定要做民族的罪人。也曾怀恐惧的心情竭力抵拒过那强烈的诱惑,还处于半眠状态,住手!’”
麦克白是有野心,让青天不能从黑暗的重衾里探出头来,用最昏暗的地狱中的浓烟罩住你自己,进入我的妇人的胸中,你们无形的躯体散满在空间,不要让天性中的恻隐摇动我的狠毒的决意!来,用最凶恶的残忍自顶至踵贯注在我的全身;凝结我的血液,他们虽然是同谋,用她火辣辣的舌头尖去煽动他,可是这位夫人她没有什么良心上、道德上的顾忌,安全地度过人生中的这一场危机;那么他们就得救了,唤回失去的理智,能够响应他良心上痛苦的呼声,如果在麦克白的野心被唤醒、内心失去平衡之时,引发反抗和战争,暴虐无道,但班戈的孩子也逃到了国外。麦克白找来刺客杀死了大将班戈,国王的儿子被迫跑到海外。他杀死国王,后来,他即希望永远保住最高荣誉,当他要向国王行刺时,从此失去了心理的平衡。一个潜伏在内心深处的一个暧昧不明的秘密被突然挑明了,当麦克白的考特爵士被预言成真后,是带有一种泄气、泄愁的因素。同时也预言了另一个将军班戈的子孙将世代为王,碰到女巫。