《莎士比亚》读后感
莎士比亚是文艺复兴时期英国最伟大的剧作家、文学家,英国曾经有一句话“宁可不要一百个印度,也不能没有莎士比亚。”甚至有人说:“在英国,有两本书是必读的,一本是《圣经》,另一本是《莎士比亚故事集》。”可见莎士比亚在英国人心中的地位有多高。
莎士比亚1564年出生于英国的斯特拉福镇的一个富裕的家庭,他从小就酷爱戏剧,想当演员,但遭到了父亲的反对。由于父亲是镇长,所以莎士比亚在文法学校免费学习。可惜,父亲不久被撤掉一切政治职位,莎士比亚被迫辍学从商。
由于莎士比亚曾经上过文法学校,所以有着很好的文学基础。但创作道路并不平稳,32岁那年,他钟爱的幼子哈姆雷特夭折,在《亨利六世》上演后,又遭到了“大学才子派”格林的讽刺,他企图削落莎士比亚的斗志,但莎士比亚没有就此放弃,他坚强地挺了过来,仍然坚持创作。为了激励自己,他在《麦克白》中写下了这样一句话:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”表达了自己百折不饶、乐观处世的心态《莎士比亚》读后感600字《莎士比亚》读后感600字。
看到这里,我想起了自己。我现在的生活非常优越,可以说衣来伸手,饭来张口,但一遇到困难,却总易退缩,甚至放弃。记得在学游泳的时候,天天重复同一个动作,我嫌麻烦并且怕吃水。一天,老师规定我不停顿地游一个来回,在我即将到达终点的时候,不小心吃了一口水,就停了下来。原来可以坚持一下游上一个来回,但就是因为我吃了一口水,再一次退缩了。
想想莎士比亚吧,这点困难是多么微不足道啊!被迫辍学,痛失幼子,作品受到讽刺,这些打击几乎都是致命的,但莎士比亚仍然坚持不懈,写下了影响几代人的巨著,创作了上百部作品,其中就包括著名的悲剧三部曲和喜剧三部曲。
读了这本书,使我想到了另一位也同样具备了百折不饶精神的伟人:诺贝尔,他被称为“炸药之父”,他发明的黄色炸药为人类的武器史与工业史做出了空前的贡献。
但他在发明的过程中也不是一帆风顺的,常常是冒着生命危险,甚至在一次试验中把自己的弟弟炸死了,但他还是强忍着悲痛,继续进行试验。经过无数次的试验和无数次的失败,诺贝尔终于发明出了黄色炸药。现在,世界上最高级的奖项就是以他的名字命名的,用于表彰具备百折不饶精神的、在各个领域做出贡献的人。
读了这本书,我的脑海里又一次回荡着“乐圣”贝多芬的那句话:“我要扼住命运的喉咙,它决不能使我完全屈服!”
《莎士比亚》,使我明白了一个道理:凡是成大事者都要有一种百折不饶的精神,绝不向困难低头。《莎士比亚》,它为我的人生加油!